男女問わず、年下年上同世代とさまざまな年代の人とのおつきあいがある40代の女性経営者たち。彼女たちは日頃どんなものを手土産に選んでいるのか? 定番からひねりの効いたものまで、オススメをご紹介します。
延岡メンマ
■仕事でお世話になった方へ(男女問わず)
「帰省した際、空港のお土産コーナーで 生まれ故郷宮崎(延岡)の放置竹林対策で開発された商品と知り 手に取った事がきっかけでこの商品を知り、ファンになりました。メンマは、人の背丈ほどに伸びた若竹を乳酸発酵・天日乾燥させた保存食です。 通常真竹で作りますが、放置竹林として問題となっている孟宗竹でメンマを作っているそうです。 とにかくメンマの醍醐味、コリコリとした食感がたまらない。ついつい止まらなくなって、気がつくと”やみつき”に。ビールや日本酒はもちろんご飯やパンのお供にもピッタリ。 お酒好きの友人へのお土産に選びます。今回はメンマ2種類と延岡メンマを乾燥させたジャーキーの詰め合わせをセレクトしました。 後日、どんな食べ方をされたか伺うと話が弾みます。故郷の名産の味を喜んでくださるのは嬉しいです。延岡市の放置竹林問題を解決するために生まれたメンマ、これからも応援していきたいです」
おすすめくださったのは・・・
村上真弓さん(48歳)カフェ「hayari」(山梨県上野原)オーナー
¥3,500(税込み)
賞味期限 製造日より180日
オンライン購入可
https://shop.nobeokamenma.com/items/84167464
取材/見学裕己子