主人が北海道出張のお土産にたくさんのとうもろこしを買ってきました ので、
北海道産とうもろこしを使って恒例の「とうもろこしご飯」 を炊きました。
今回は土鍋で炊いています。
いつもは炊飯器が多く、 炊飯器で炊いても美味しくいただけるのですが、
ひと手間をかけるといっそう美味しくなるので、 今日は土鍋の気分でした!!
土鍋で炊いたご飯、おこげも味わえて美味しいですよね。
土鍋というと水加減やら心配な方も多いかと思いますが、
私はいつも水加減は炊飯器で測ってから、 そのままお米と水を土鍋に移し替えています。
いろいろ試しましたがその方が水加減に失敗なく炊き上がります。
ほんの少しのお塩と白だしを加えて炊きます。
そぎ切りにしたコーンと芯を加えて炊くとコーンの風味が
しっかり とお米にうつってより美味しくなりますよ。
炊き上がりは、熱いうちに白木の器に移し替えていただきます。
この白木の器はおひつではなく大きめのお弁当箱。
私が勝手におひつの代用品として使っている柴田慶信商店のもので す。
ご飯に白木に香りがほのかにうつり、 とっても美味しくなるのでオススメです。
炊きたてはもちろんのこと、冷めても美味しいですし、
「とうもろこしご飯」は我が家の夏の定番メニューです。