ザ・ペニンシュラバンコクのタイ料理レストラン「ティプタラ」とコラボレーションしたメニューがオーダーできる「テイスト・オブ・タイ」が、ザ・ペニンシュラ東京のザ・ロビーにて期間限定で開催されます。タイ独自の香辛料を組み合わせた現地の本格的なタイ料理から、アラカルト12種がメニューにラインアップ。人気のメニューを組み合わせた3品と4品のスペシャルなコースメニューも登場します。
チャオプラヤー川のリバーサイドにあり、水上の楽園と称されるザ・ペニンシュラバンコクのタイ料理レストラン「ティプタラ」は、タイの古都アユタヤから運ばれたチーク材で建てられた伝統的な佇まいの中で、ヌードルスープなどの家庭風タイ料理を楽しむことができる優雅なダイニング。南国のムード溢れるバンヤンツリーに囲まれた空間でくつろげるテラス席が人気です。
ザ・ロビーでは、ココナッツミルクのほのかな甘みにライムの酸味が効いた「トムカーガイ」、魚介の旨みが丁寧に引き出された「トムヤムクン」、甘辛いテイストがクセになるタイの米麺焼きそば「パッタイ」など日本で人気のメニューが登場。
また、蟹身やローストナッツ&ドライココナッツを和えたエスニック風味の「ポメロサラダ」、自家製カレーペーストに皮はパリッと身はしっとりとした鴨肉を入れて辛口に仕上げたタイの伝統料理「ローストダックのレッドカレー」など、本場タイの味わいを堪能できる多彩な料理も揃います。そして、タイを想わせるオリジナルのカクテルやモクテル、シンハービールなどもペアリングで楽しめます。
シグネチャー料理のトムカーガイは、レモングラス、ハーブ、カフィアライムの葉、ガランガルなどタイ特有の多彩な香辛料やハーブを巧みに使った奥深い味わいの一品。ココナッツミルクに鶏の骨やエシャロットをじっくり煮込んで丁寧に味を引き出した自家製ブイヨンスープに、カリッと焼き上げた鶏肉を添えています。スープに溶け込むハーブの清涼感とココナッツミルクのまろやかさを楽しめる一皿です。
タイ国内のみならず、香港、シンガポール、モロッコなど世界各地のホテルやレストランでタイレストランの料理長を歴任し、ザ・ペニンシュラバンコク「ティプタラ」の料理長として着任したモンニパ・ルソングさん。自家製のカレーペーストやソースにこだわり、多彩なスパイスを巧みにプラスして、旬の食材のおいしさを生かした伝統的でオリジナリティ溢れるタイ料理を創り出します。暑い夏にぴったりなハーブとスパイスが食欲をそそる本場のタイ料理を、この機会に体感してみてはいかがでしょう。
「テイスト・オブ・タイ」
7月12日(金)~8月11日(日)
ランチ11:30~14:30 (LO 14:00) / ディナー17:00~21:00 (LO 20:30)
3品コース ¥5,200/ 4品コース ¥7,000 *サービス料込
アラカルト ¥2,100~
https://www.peninsula.com/ja/tokyo/special-offers/dining/thai-promotion
東京都千代田区有楽町1-8-1
TEL 03-6270-2888
取材/本條千春