東京ミッドタウン日比谷にて「食」をテーマにしたイベント「Social Good+食 Week(ソーシャルグッドな食ウィーク)」が期間限定で初開催されます。
様々な視点から「食」について考える体験型のイベントで、生産者と対話しながら食についての認識を深める「Hibiya Q Marché(ヒビヤキューマルシェ)」や、各分野のプロフェッショナルが参加者と一緒になって「食」について語り合う「Food Q(フードキュー)」などが催されます。「食」を通じていつもと違う視点を持つことで、心もお腹も満たされる、美味しい時間を過ごしてはいかがでしょう。
Hibiya Q Marché(ヒビヤキューマルシェ)
開催日:9月20日(木)~9月23日(日)
時間:
9月20日、21日14:00~21:00(キッチンカー:11:30~21:00)
9月22日、23日 12:00~19:00(キッチンカー:11:30~20:00)
場所:東京ミッドタウン日比谷 日比谷ステップ広場
*荒天中止
日本各地の生産者が出店するマルシェを開催します。西日本豪雨被害を受けた地域の農産物を購入することで復興支援ができるほか、人気レストラン「Buvette」が店舗で使用しているこだわりの生産者も出店予定。また、会場内のキッチンカーでは、東京ミッドタウン日比谷のスターシェフによる限定メニューや、稀少な日本ワインも登場します!
<注目ブース>
オリーブオイルソムリエが選ぶ、JAS認証取得済みのオリーブオイルをはじめ、フレーバーオイル(香料添加物不使用)などが登場。オリーブオイルの新しい楽しみ方を提案してくれます。
山の恵たっぷりの棚田と湧き水で育てたおいしいお米と、障がい者福祉施設で育てる食用花。ラインナップの中にはミシュラン星つきレストランでも愛用されるものも。
*22・23 日のみ出店
長野県佐久市でつくる、無添加の手づくりジャム。都内有名ホテルの料理長もその味を認め、アフタヌーンティーで採用しているほど。
自然農法を実践し、除草剤や化学肥料を一切使わず葡萄本来の味わいを引き出した、貴重な国産ワイン。葡萄はできるだけ樹で完熟させ、手摘みで収穫している渾身のワインです。
Food Q(フードキュー)
開催日:9月18日(火)~9月28日(金)19:00~(各2時間程度)
場所:東京ミッドタウン日比谷 6 階 BASE Q
8日間にわたり「食」にフォーカスした8つのセッションを開催。「食べる」「話す」を通し、スピーカーと参加者が、双方向で議論します。
<主なプログラム>
9月19日(水)「食×情報 ~美味しさを高める情報とは~」
9月25日(火)「食×地域 ~趣味で広がる地域と食~」
9月26日(水)「食×コミュニティー ~食を通じて交流を育む~」
東京都千代田区有楽町1-1-2
TEL. 03-5157-1251(コールセンター11:00~21:00)
https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/