9~10月がピーク、と実は旬が短い
ぶどうのスイーツをご紹介。
爽やかな酸味と甘みが織りなす美味をぜひ味わってください。
銀座らしい上質が息づく「資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ」。旬のフルーツを使ったパフェのほか、伝統のストロベリー パフェが通年楽しめます。
神楽坂の「パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂」は、季節のフルーツタルトや、焼き菓子にも定評あり。
尾張徳川家に仕えた名門「桔梗屋」の流れを汲む「菓匠 花桔梗」。約400年にもわたり培われてきた伝統の味と技術を守りつつ、旬の果物をあしらうなど現代にも通じる和菓子を提案。
大阪・難波「ブラザーズカフェ」は、少しカジュアルなフロアながら、本格的なスイーツに定評あり。秋限定のパンケーキは、シーズン中に何度もリピートするファンも少なくない名作です。
〈東京分〉撮影/田村浩章 取材・文/伊藤由起
〈名古屋分〉撮影・取材・文/永谷正樹 〈大阪分〉撮影/伊藤菜々子 取材・文/寺下光彦
デザイン/豊田セツデザイン事務所
Tokyo
資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ
360度どこから見ても
美しくおいしい
パーフェクトなパフェ
シャインマスカットをメインに、ナガノパープル、クインニーナ、オリエンタルスター、紅環など、その時季もっともおいしいぶどうを味わえる贅沢なパフェ。さっぱりとしたミルクアイスが、ぶどうと好相性です。お好みでルビーグレープフルーツのソースをかけて、味の変化を楽しんで。9/30まで。税込¥1,980
資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ
東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル3F
☎03-5537-6231
(営)11:30~20:30(日祝~19:30)(ともにL.O.)
(休)月曜(祝日は営業)
東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル3F
Tokyo
パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂
みずみずしい巨峰の
存在感を生かした
ショートケーキの逸品
季節のショートケーキとして、晩夏から秋にかけて登場する「キョホウ」。皮を丁寧に取り除いた巨峰の上品な果肉・果汁、ふわっと軽いクリーム、しっとりタイプのスポンジが口の中で同時に溶けていく、絶妙なバランスにウットリ。小ぶりであっさりとした口当たりながら満足度の高い一品です。10月中旬ごろまで。税込¥390
パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂
東京都新宿区築地町8-10 KDXレジデンス神楽坂1F
☎03-5228-6285
(営)10:00~20:00(月曜~19:00)
(休)火曜
東京都新宿区築地町8-10 KDXレジデンス神楽坂1F
Nagoya
菓匠 花桔梗
こし餡とマスカット、
それぞれの甘さが
絶妙に絡み合う逸品
上品な甘さの自家製こし餡で作る生水羊羹の上に、ゆるめの寒天を纏ったシャインマスカットをのせた「マスカットの生水羊羹」¥432(9月末迄限定発売)。岡山産と山梨産を時季ごとに厳選したシャインマスカットは芳醇そのもの。口どけなめらかな生水羊羹との組合わせは絶妙です。シャインマスカットと長野パープルを羽二重餅で包んだ「2種葡萄もち」¥292も人気。
菓匠 花桔梗
名古屋市瑞穂区汐路町1-20
☎052-841-1150
(営)10:00〜19:00
(休)元旦のみ
名古屋市瑞穂区汐路町1-20
Osaka
ブラザーズカフェ
高貴品種、
ピオーネたっぷり。
弾ける香りに心華やぐ
数あるぶどうの中でも、特に優美な香りと気品ある甘みで知られる品種シャインマスカットとピオーネ。この高貴品種を贅沢に使った迫力の佇まいが、まずインパクト大。スッキリとキレのいいパンケーキの甘みと、ぶどうの明るい酸味、果肉のみずみずしさとのバランスも絶妙。堂々、秋のプレミアムスイーツの金字塔です。9月末まで。¥1,380。梅田オーパ店にもあり。
ブラザーズカフェ
大阪府大阪市浪速区難波中1-17-13
☎06-6644-2730
(営)9:00~20:00
無休
大阪府大阪市浪速区難波中1-17-13