EDITOR’S Private
さとログ @ アイコウシャ
「主役のハンバーガーもウマいが、脇役のポテチもこれまたウマい」編
近ごろ、”行列してまで食べるもの”の一つとしてすっかり定着した
「グルメバーガー」ですが、水道橋にある「アイコウシャ(I-kousya)」は
ブームのずっと前から、食べ応えのある美味しいハンバーガーを提供しています。
ハンバーガー屋さんっぽくない店名なのですが、
これは元々「愛光舎」という牛乳屋さんだったからだとか。
ギンガムチェックのテーブルカバーとか、アメリカン50’sダイナー感たっぷりの
内観も40手前の♂にはちょうどいい感じです。でも、女性客も多いです。
ベーコンチーズバーガーをいただきましたが、
丁寧に作られた、という表現がぴったりのまとまりのよいハンバーガーです。
さらにハンバーガーの添え物といえば、フライドポテトが定番ですが、
こちらのお店は写真右奥に見えるように、ポテトチップ。
これがまたとっても美味。
よくあるポテトチップとは違って、厚めにスライスされており
「イモ感」をしっかり味わいつつ、軽めの塩気もちょうどよくて、
ひとしきり食べ続けてしまいました。
”やめられない止まらない感” がすごかったです。
[編集S]
趣味の食べ歩きのなかで出合った、とっても美味しくてちょっとだけマニアックなお店を
「さとログ」としてご紹介します。