Editor’s Private
編集長のサラっとめし~仕事の合間に何か食べたくなって~②
仕事柄、銀座にはジュエリーブランドさんの展示会や発表会でよく出かけます。
もちろん美味しくてオシャレ(で値段も高め)なお店はたくさんありますが、日常のお昼ご飯には案外困ります。
こちら銀座一丁目の小さな路地に佇む「春日」は、そんな普通のランチにぴったりのお店。
正午くらいには行列ができることもあるようですが、僕が出向いた13:00過ぎには余裕で入れました。
おススメは何と言っても天丼の上。
写真の通りに、はみ出るアナゴ、エビ2尾、キス、海苔、大葉、ピーマン、サツマイモがのって、
1200円也! 揚げたて! さらにお味噌汁には海老のアタマが入っていいお出汁が出ています。
天ぷら専門店ではありませんが、夜はちゃんとした割烹なので、腕はたしかです。
一人で銀座でささっとランチを、なんていうときに是非。
★編集長のサラっとめし~仕事の合間に何か食べたくなって~
敬愛する池波正太郎先生と、大好きなNHKの番組にひっかけたタイトルにのせまして、
社外での仕事の合間にいただく、お気に入りのランチスポットをご紹介します。
いちおうファッション誌の編集長をやっていますが、決して行く店はオシャレな店ばかりではありません。
むしろキタナシュラン的なお店が多いです。ご注意ください(笑)。