表参道ヒルズにて、全国各地の名産品を使ったかき氷のイベント「日本を旅する大人のかき氷」が9月1日(日)まで開催しています。期間中、日本の魅力を再発見できる6つのメニューが登場!島根県産和紅茶に桃のコンポートやホワイトバルサミコを使った6層のパフェ風かき氷や、天然氷にきなこと北海道産の粒あん+冷やし焼き芋を合わせた和菓子風のかき氷、静岡県産ほうじ茶を煮出して作った自家製シロップとゴルゴンゾーラチーズムースをのせたかき氷など、ここにしかない大人のかき氷が勢揃いしました。
【高知県産 すだち×京粉山椒×メロン】
メロンを丸ごと使ったかき氷に、今年は京都の粉山椒を使ったエスプーマと高知県産のすだちをアクセントにプラス。ジューシーなメロンと粉山椒の香りが見事に調和した大人の味わいです。添えられたすだちを絞ることで爽やかなテイストに。
*15:00~17:00、1日限定20食
【島根県産 和紅茶×ホワイトバルサミコ×桃】
桃が主役のパフェ風かき氷。島根県産の和紅茶と桃のコンポート&ジュレ、隠し味にホワイトバルサミコをプラスした桃とローズマリーのグラニータ、桃のパンナコッタ、ホイップクリーム、フランボワーズのソースをアクセントにした6層の断面が美しい一品。
*11:00~ラストオーダーまで、1日限定15食
【静岡県産 ほうじ茶×ゴルゴンゾーラチーズ 】
口どけのよい静岡県・掛川産のほうじ茶の茶葉を煮出して作った自家製シロップと、濃厚な味わいのゴルゴンゾーラチーズムースのテイストが好相性のかき氷。食べ進めるとキャラメルナッツやほうじ茶のメレンゲ、コーヒーゼリーが現れ、別添えの塩キャラメルソースで味変できるのも楽しい。
*14:30~ラストオーダーまで、1日限定20食
【鹿児島県産 マンゴー×ワイン】
フランス・ソーテルヌ地方の貴腐ワインを凍らせてグラニテにした、アルコールを使った大人のかき氷。甘さの中に爽やかな酸味とほろ苦さを感じる甘口貴腐ワインとマンゴーの相性がよく、カクテル感覚で楽しめます。
*11:00~20:00、1日限定10食
【京都老舗茶舗の抹茶×ショコラ】
抹茶クリームに、炒り番茶を加えたなめらかなショコラ氷と生クリームを重ねた、マーブル模様の断面が美しいグラススイーツ。濃厚なチョコレートと抹茶の風味が調和した、上品な味わいが特長です。
*12:00~ラストオーダー、1日限定15食、8月31日(土)まで
【京都 西京味噌×北海道産 あずき×焼き芋】
天然氷の上にきな粉と北海道産あずきの粒あんをたっぷりとのせ、西京味噌とクリームチーズを合わせたソースをトッピング。トップに冷やし焼き芋と抹茶アイスを飾り、西京味噌シロップをかけた、和菓子のように楽しめる新感覚のかき氷です。
*11:00~21:30(日祝21:00)、1日限定15食
東京都渋谷区神宮前4-12-10
TEL 03‐3497‐0310(総合インフォメーション 受付:11:00~18:00)
www.omotesandohills.com
取材/本條千春