LifestylefromチームSTORY

中国北京ご飯1

 

イベント出席のため、中国北京へ行ってきました。
 
中国は2度目ですが、北京滞在は初めてです。
本場の中華料理をいただきました。
 
ランチにグランドハイアット北京の「長安1号」(Made in China)という中華料理店へ。
 
中でも一番目を引いたのが、北京ダック。
本場の北京ダックはやはり違います!
 
日本ですと、ほとんどのコース料理の中の北京ダックはお店の方によってあらかじめ巻いてあり、
少量(一切れか二切れ程度)をいただくのが常ですが、本場はやっぱり豪快です。
大きな北京ダックの丸焼きが2羽ほどそのまま運ばれてきて、
店員が目の前で綺麗に切り分けてくくれます。
目の前には食べきれないほどの北京ダックが並びます。
 
そして自分でクレープ状の薄荷餅に甜麺醤やお砂糖、
ガーリック、ネギ、きゅうりと一緒に巻いて食べるのが主流だそうです。
 
写真の左の白いものはなんとお砂糖です。
お砂糖をつけていただくのも初めてで、美味しかったです。(甘かったですが・・・)
 
また意外と脂肪が少なく感じられ、バリバリの皮はどれだけでもいただけてしまうから不思議です。
 
他にも冬瓜のスープ、野菜の餃子などいただきました。
この餃子の包み方、普通に包むより簡単そうですので真似してみようかなと思います。
 
デザートは、もはや中華だから中華のデザート(杏仁豆腐やマンゴープリンだけなど)とは限らないのですね(笑)
そんな時代なのですね。
 
定番の中華デザートに加えてガトーショコラやチーズケーキなどが盛り合わせられていました。
どれもとても美味しくいただきました!

RELATED TOPICS

FEATURE

Nov
22
今日の40代おしゃれコーデ

【推し活コーデ】ミニスカにテンションを託して辛口ブルゾンできりっと調整

【推し活コーデ】ミニスカにテンションを託して辛口ブルゾンできりっと調整

会員限定PRESENT

雑誌購入限定プレゼント

クリスマスコフレを計8名様にプレゼントします!

会員プレゼント

【エイジングケア成分NMN高配合サプリを3名様にプレゼント】「夜のママOFF」アンケートにご協力お願いします

PICK UP