2年に1度開催され、今年で4回目を迎えるDEAN & DELUCAが開催するうつわ展「はたらく器、おいしい皿。」が今年も期間限定で開催されます。
食のセレクトショップDEAN & DELUCAが、更なる“食するよろこび”を提案するため始めたもので、20人の日本の作家が手がけた一点ものの「うつわ」が一堂に会します。国内外でもうつわの展覧会を行っている、鎌倉「うつわ祥見」の祥見知生さんが監修した、人気と実力を併せ持つ作家のうつわをセレクトしており、DEAN & DELUCA 六本木、福岡の2店舗にて展示・販売。さらに今年はオンラインでも販売します。
表情豊かなうつわは、料理にも表情が加わり完成度が増すと言います。永く愛せる自分だけの一皿を見つけて、旬を感じながらうつわに合わせた料理を考えてはいかがでしょう。
<展示・販売>
9月25日(火)~10月1日(月)DEAN & DELUCA 六本木
10月9日(火)~10月18日(木)DEAN & DELUCA 福岡
9月25日(火)~10月31日(水)オンラインストアhttp://store.deandeluca.co.jp/
*なくなり次第終了
<出展作家>
阿南維也(大分)/荒川真吾(宮崎)/尾形アツシ(奈良)/小野象平(高知)/小野哲平(高知) 寒川義雄(広島)/郡司庸久・慶子(益子)/小谷田潤(東京)/境道一(香川)/須藤拓也(香川) 田鶴濱守人(常滑)/鶴見宗次(常滑)/額賀章夫(笠間)/八田亨(大阪)/巳亦敬一(札幌) 村上躍(神奈川)/横山拓也(多治見)/吉岡萬理(奈良)/吉田崇昭(福岡)/吉田直嗣(静岡)
<イベント>
吉田直嗣さんの白と黒のうつわでいただく休日ブランチ
9月23日(日)12:00~15:00
開催場所:THE ARTISAN TABLE・DEAN & DELUCA
参加費:10,000円(定員24名)
予約:店頭または予約ページhttps://0923artisantable.peatix.com/
京都「なる屋」上嶋良太シェフとうつわを楽しむ一夜ディナー
10月9日(火)19:00~21:00
場所:DEAN & DELUCA 福岡
参加費:8,000円(定員30名)
予約:店頭または予約ページ
https://1009fukuoka.peatix.com/
*イベントはすべて予約制
TEL 03-5771-0460