この季節は遠足シーズン。
お子さんが通われている幼稚園や保育園では芋掘り遠足が行われた 園が多いのではないでしょうか?
我が家でも4歳娘が遠足でお芋を掘り、お土産に持ち帰ってきまし た。
中サイズが5〜6本ほどあり、それぞれどんなお料理になるのか子 供はとても楽しみにしています。
まず最初は娘のリクエスト『甘いタレのついたサツマイモ』という ことで、
大学芋を作りました。
あらかじめ電子レンジで予熱して芯まで柔らかくしてから油で揚げると、
時短でき、表面も丁度いい揚げ色になります。
今回はココナッツオイルを使ってヘルシーでカラッと揚げています 。
仕上げののあんにはお醤油を加えて少し茶色く色付けしています。
レシピによっては透明な大学芋もありますよね。
子供たちは大満足で完食していました!!