グランドニッコー東京 台場の「The Lobby Cafe(ザ ロビー カフェ)」にて、今が旬のみずみずしいシャインマスカットを贅沢に使った「シャインマスカット アフタヌーンティーセット」が9月1日~9月30日の期間限定で登場します。
こちらでは、ホテルから見えるレインボーブリッジにちなみ、「色」をテーマとしたアフタヌーンティーを展開。今回は、ライトグリーンを基調としており、宝石のようなシャインマスカットをたっぷりと使った華やかなスイーツとセイボリーが、上品なライトグリーンのリボンを纏ったスタンドで運ばれてきます。
ザクッとした食感が楽しいシュトロイゼルの生地に、ホワイトチョコレートとココナツの滑らかなムースをのせた、パティシエ渾身の一皿。トップに艶やかなシャインマスカットと、ライム風味のさっぱりとしたメレンゲを贅沢に飾った麗しいスイーツです。口どけ滑らかなムースとフレッシュ感あふれるシャインマスカットの共演は、見た目も味わいも最高!スイーツの傍には、甘くてジューシーなシャインマスカットの果実も添えられており、気分が上がります。
中段は、バリエーション豊かなスイーツが並んだ楽しい一皿。杏仁のパンナコッタとマスカットゼリーを重ね、仕上げにシャインマスカットの実を入れた涼しげなグラスデザートや、ライムゼリーを忍ばせマスカットソースで仕上げたヨーグルトムースは爽やかな味わい。
サクッと焼き上げたパイ生地にシャインマスカットとカスタードクリームをサンドしたミルフィーユや、タルト生地にシャインマスカットクリーム合わせ、スライスしたシャインマスカットをトッピングしたフレッシュ感あふれるタルトも堪りません。
注目は、白餡で作った「マスカットの羊羹」。和素材とマスカットを合わせた新感覚のモダンな和スイーツで、ほどよい甘さの上品な味わいです。
セイボリーはシェフの腕が光る本格派。もちろんシャインマスカットがたっぷりと使われています。冷んやりとしたガスパチョのようなカクテルソースが絶品の「シャインマスカットと海老 モッツァレラチーズのカクテル」、バケットにのせたオリーブとシャインマスカット、トマト、生ハムが絶妙なハーモニーを奏でる「シャインマスカットと生ハム チェリートマトのタルティーヌ」など、プチサイズでもしっかりとしたメニュー。
また、シャインマスカットを練り込んで焼き上げたほんのりグリーンのスコーンは、自家製シャインマスカットのジャムとクロテッドクリームでいただくこだわりの逸品です。
季節のオススメティーは「レモンセージ」。レモンの甘酸っぱさとセージのスパイスに、爽やかなミントの香りをプラスしたフルーツティーです。他にロンネフェルトの紅茶やハーブティー、コーヒーも各種あり、好きなだけいただけます。
こちらのホテルのアフタヌーンティーは、1名分ずつスタンドで運ばれてくるため、おひとりさまでもok!明るい光が降り注ぐ落ち着いた雰囲気のロビーラウンジで、思う存分シャインマスカットを堪能できます。
シャインマスカット アフタヌーンティーセット
¥6,800(サービス料込)
9月1日(日)~9月30日(月)
13:00~17:00(L.O.) 2時間制
東京都港区台場2丁目6-1 2階「The Lobby Cafe」
TEL 03-5500-6711(代表)
https://www.tokyo.grandnikko.com/
取材/本條千春