秋は遠足シーズンです。
先日は娘の通う園で芋掘り遠足がありましたが、
今シーズン2回目の遠足はバスで公園遠足です。
普段は給食ですので、
私はたまにしかないお弁当作りを楽しんでします。
前回はおにぎり弁当でしたので、サンドイッチ弁当にしました。
今、お友達の間でサンドイッチ弁当が流行っているとか(笑)
旬のリンゴを使って作ったリンゴジャムのサンドイッチをメインに、
定番のとり唐揚げ、ミニトマト、ウインナーと卵焼きのピック、一口チーズ。
フルーツは柿とイチゴです。
唐揚げは、前日の晩に下味を染み込ませておいて、朝、揚げるだけです。
今日は菜種油を使って揚げています。
下味は、お酒、醤油、お塩、ニンニク、生姜、卵、蜂蜜をジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせて染み込ませています。
おろしニンニクとおろし生姜は、
少ししか使わないので手抜きでチューブに入ったものを使用しています。
これは本当に便利ですね!
秋になり涼しくなってきたので、
お弁当に入れられる食材が増えたのでメニューの幅が広がりますね。
楽しいお弁当作りでした!!