鯖の美味しい季節ですね。
定番の鯖の味噌煮をつくりました。
我が家の鯖の味噌煮は赤味噌を使って作ります。
私は愛知県出身ですので、冷蔵庫には甘味噌が常備されています。
他に、白味噌、信州味噌なども常備してあり、
お味噌汁に使用するときはその日の気分でセレクトしています。
合わせ味噌にすることもよくあります。
今夜の鯖の味噌煮も100パーセント赤味噌です。
お味噌の色が濃いですよね。
愛用の深めのフライパンで煮物も作ります。
写真の奥に写っているのは、かぼちゃのそぼろ餡です。
こちらもサイズ違いのフライパンで作っています。
鯖の味噌煮は作った翌日の味が染み込んだものが一番美味しいと思うので、
残ったものを翌日にいただくのも楽しみです。
白いご飯もすすむ鯖の味噌煮、
冬の食卓には欠かせないメニューです。