大手町にあるイタリアンレストラン「ハインツベック」の
エグゼクティブシェフ ジュゼッペ・モラーロさんによるスペシャルな
お料理教室を、一般開催に先駆けて体験してきました。
ハインツベックシェフはイタリア・ ローマでミシュラン三ツ星を10年連続で獲得しているシェフです 。
そのシェフが唯一ご自身の名前をつけられたのが、 こちらのレストランです。
そのような格式のあるレストランの普段なかなか入ることのできな い厨房で、
ジュゼッペシェフによる説明を受け、
調理の一部を体験させていただき、 その後そのお料理を含むランチを試食するという内容の特別なお料 理教室です。
一品目はファゴッテッリ。
パスタ生地を粉から作る説明を受け、 最後に具を詰めてカットするところを実践しました。
写真は成形してカットするところです。
シェフが丁寧に教えてくれます。
2品目はデザートです。
液体窒素を使ってつくる、「赤い果実の冷製スフェラ お茶のクリーム 結晶化したラズベリー」
写真は、 液体窒素を使って球体の赤い果実のスフェラを凍らせています。
完成したデザートは、球体の色鮮やかなデザートです。
割るとこんな感じで、中は空洞なんですよ。
まるでアート作品のようなデザートは見た目にも楽しく視覚も満た されます。
楽しいレッスンはあっという間に終わり、その後は、 試食しながらハインツベックのフィロソフィーや、
お料理に対するこだわりなどを丁寧にご説明いただきました。
最後は、使用したエプロンのプレンゼントまで!!
レッスン中に身につけていたネイビーのエプロンをいただきました 。
楽しみながら新しいことを経験し、 お料理に対しての興味を深めることができる大人のレッスンです。
開催されたら、また伺ってみたいと思います。