2月号STORYの特集は「オシャレの経済学」ですが、
食事にも、値段と美味しさの比例って必ずついてまわりますよね。
高くて美味しいのは当たり前といえば当たり前。
お手頃価格で美味しいものを口にしたとき
お得感も相まって、とても幸せな気分になります。
「トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。
それが、人間えら過ぎもしない、貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ」
これはグルメ漫画の名作「美味しんぼ」に出てくる、ファンには有名な名言(!?)ですが、
良いとんかつ、きちんとしたとんかつは毎日食べるには少し高い。
ちょっとしたご馳走感がある料理ですよね。
今回ご紹介する、武蔵小山の「もち豚とんかつ たいよう」さんの
ランチの「とんかつランチ」は¥1100。
この値段で食べられるとんかつとしては、最高レベルの一品です。
「もち豚」の名前どおり、もちもち感があって甘みも旨みもしっかりしたお肉、
重くもないのでもたれないので女性にもオススメです。
人気店でランチには基本行列ができていますが、
並ぶ価値大の名店です!