グランド ハイアット 東京のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」に、ミステリアスでちょっと可愛い、ノワール(黒)の世界が広がる「ハロウィン ノワール アフタヌーンティー」が10月31日(木)までの期間限定で登場しました。黒猫やゴースト、目玉といったハロウィンらしいモチーフを取り入れたメニューが勢ぞろい。数々の世界大会で賞を受賞しているパティシエチームが、パンプキンや紫芋、栗などの食材を使って表現した秋らしいスイーツを楽しめます。
パンプキンクリームをサンドした「パンプキン チョコレートシュークリーム」や竹炭を練り込んだ真っ黒な「パンプキン ロールケーキ」、蜘蛛の巣のチョコをトッピングした「紫芋タルトレット」、サクサクのワッフル生地にホワイトチョコの目玉を忍ばせた「目玉ムース」など、ちょこっと不気味なスイーツが並びます。
パティシエのイチ推しは「チョコレートボール ムース」。チョコのシェルを食べ進めると中から赤いベリーのジュレが血のようにトロリと出てくる工夫がされており、見た目は不気味ですがチョコの甘さとベリーの甘酸っぱさの絶妙なハーモニーが味わえます。
そして、セイボリーもたっぷり!真っ黒な「かぼちゃと栗のノワール ライスコロッケ」や、指に見立てたソーセージを包んだ「紫芋ピューレとパストラミポークの蕎麦粉クレープ」、スモークサーモンをサンドした「棺サンドウィッチ」、食材の旨みと香りを詰め込んだ「椎茸とベーコンの黒いキッシュ」など見た目と味のギャップを楽しめます。
注目は、かぼちゃのローストをサンドした「ノワール かぼちゃバーガー」。ミニサイズながらもしっかりとしたパティとチェダーチーズが入っているこだわりのグルメバーガーで食べ応えがあります。また、香り豊かな黒胡麻とドライクランベリーを練り込んだ黒いスコーンも新登場しました。
ドリンクはカフェラテやカプチーノ、ダージリンなどを好きなだけオーダーできるほか、ロサンゼルス発のプレミアム オーガニックティーブランド「ART OF TEA(アート オブ ティー)」の紅茶をひとつ選ぶことができます。
今の季節は、マロンの香りとマロングラッセのような甘い香りをプラスした「栗の和紅茶」、少しビターなカカオの風味とオレンジのハーモニーに上質な国産紅茶を使った「オレンジ ショコラ」、どこか懐かしい甘いアップルパイを想わせる「アップルパイ」のフレーバーティーがラインアップ。ほんのりとした甘さや香りが際立つ、ほっこりとした味わいを堪能できます。
こちらのアフタヌーンティーは、おひとり様でもオーダーok!美味しいスイーツとセイボリーをいただきながらホッと一息つきたくなったら、訪れてはいかがでしょう?
【ハロウィン ノワール アフタヌーンティー】
9月17日(火)~10月31日(木)
15:00~17:00(最終入店 15:30) 平日2時間、土日祝90分制
平日 \5,940、土・日・祝日 ¥7,590(グラスシャンパン1杯付) *サービス料15%別
*詳細はこちら
東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 2階
TEL 03-4333-8781
取材/本條千春