この季節は身体が温まる鍋物や、汁物が多くなりますよね。
これらをいただく時に我が家の食卓に欠かせないのが、
「ゆず七味」です。
私が今使っているのは、八幡屋礒五郎のゆず七味です。
もともとゆずの風味は大好きなのですが、
常に冷蔵庫にゆずを用意しておくのは難しいですよね。
お鍋にパラパラっとふりかけて味の変化を楽しんだり、
昨日は豚汁にこのゆず七味をふりかけました。
ゆず七味をふりかけた豚汁は絶品です。
七味だけでも辛味がプラスされて美味しくなりますが、
そこにさらにゆずの風味がプラスされていつもの豚汁がお店の味に近づきます。
鍋物、汁物だけでなく、うどんなどの麺類、お漬物や鶏肉のソテーにふりかけたり、
様々な料理に使えるところもいいです。
若い時はあまり関心がなかったのですが、
年齢が増すと、山椒、七味、一味、一味プラスしてくれる香辛料は欠かせないものになりますね。
年齢の変化にともなう食の広がりもこれから楽しんでいきたいものです。