寒いこの季節、私にとって温かいこんにゃくはヘルシーなご馳走です!
豚汁やおでんに入れたり、そのまま味噌田楽でいただいたりと日常の食卓によくあがります。
先日、手作りのこんにゃくをいただきました。
まだこんにゃく作りをしたことがないのですが、手作りのこんにゃくを頂く機会は度々たり、手作りのこんにゃくの歯応えや自然の味はとても大好きです。
さっそく、アク抜きをして、一晩ほどお出汁の中に浸して味をつけ、田楽でいただきました。
田楽用の味噌は、お正月の帰省の際、名産品である赤味噌を沢山購入してきましたので、地元愛知県ものです。
手作りのこんにゃくに地元のお味噌を合わせて、とても懐かしくて心和むこんにゃく料理となりました。