表参道・けやき並木沿いにあるカフェ、デリ&バー「uni」が、スペシャルティコーヒー※1の自家焙煎に主軸を置いたロースタリー&コーヒーショップ「uni sendagaya」を、2024年10月13日(日)千駄ヶ谷にオープンします。
世代や国籍を問わず人気の表参道「uni」では、スペシャルティコーヒーをより気軽に味わっていただけるのに対し、「uni sendagaya」はラボラトリー的な位置付けで、より深く、コーヒーの魅力を伝えてくれます。
※1 風味、酸味、甘さなど、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。その美味しさのためには、コーヒーの豆からカップまでの総ての段階において一貫した体制・工程・品質管理が徹底していることが必須である。 生産国から消費国にいたるコーヒー産業全体の永続的発展に寄与するものとし、スペシャルティコーヒーの要件として、サステナビリティとトレイサビリティの観念も重要。( 日本スペシャルティコーヒー協会HP より一部抜粋)
ディレクターを務めるのは、2016年にジャパン ハンドドリップ チャンピオンに輝き、現在は審査員やトレーナーとして関わる他、焙煎の大会で入賞の実績を持つ佐藤昂太氏。
主に取り揃えるのは生産者から直接仕入れた、ダイレクトトレードのコーヒー豆。日々変化していくトレンドや発酵プロセス、世界的評価などを熟知するからこそ厳選できる希少なコーヒーから、日常に取り入れやすくもクオリティの高いものまで、幅広いラインナップです。
電話番号:03-6434-9090
営業時間:10:00-18:00
定休日:不定休
オープン日:2024年10月13日(日)
Instagram:@uni_sendagaya