最近、年齢のせいか豚カツはロースよりもヒレを好みます。
中でも、一口ヒレカツは家族が好きなメニューの一つ。
カツのサイズが小さいと、揚げる時間も短時間で済むので調理時間も短縮でき、
作る側としてもお手軽メニューです。
豚カツ、皆さんは何をつけますか?
とんかつソース、ウスターソース、お醤油、マスタード、ケチャップ、そして味噌。
これも出身地等で好みが別れるところですよね(笑)
私は、愛知県出身ですので、味噌ダレ。
時々、とんかつソース&マスタード。
主人は、九州育ちが関係しているからか明確ではありませんが、リーペリンソース。
子供達は、最初ケッチャップ&ソースでしたが、
最近は味噌ダレの美味しさに目覚めたみたいです。
帰省の際に購入した味噌です!!
無添加の八丁味噌はお味噌汁に。
そのまま使える味噌ダレは、味噌カツ、茄子田楽、湯豆腐・・・。
本当に何にでも使えるので、冷蔵庫に常備してあります。
家族それぞれに好みや、その日の気分もあることでしょうから、
好きなものをつけていただくのが一番です。
4人家族ですが、それぞれに食の好みがあって面白いものです。
これから大人は年齢を重ねるにつれ、
子供達は成長するにつれて様々な嗜好の変化があると思うので楽しみです!