愛知県出身の私にとって、
うなぎと言ったら浜松のうなぎが一番に思い浮かびます。
その浜松のうなぎ屋さん「うなぎ藤田」さんの白金台店オープン一周年の
お食事会にお招きいただき出席してきました。
久しぶりにうなぎ料理をいただきました。
照りがとても美しく香ばしくて柔らかいうな重は絶品です。
調理法は関東風の背開きで、素焼きしたのち深蒸しあげ、
秘伝のタレにくぐらせながら3回ほど焼くそうです。
この秘伝のタレは50 年ほど前から継ぎ足し継ぎ足しで使い続けられているそうです。
そうしているうちに、鰻の旨みが秘伝ダレにたっぷりと染み込むとか。
伝統の味には歴史を感じますね。
振りかけている飛騨山椒も香りが高く、
思わずたくさんかけていただきました。
三点盛りの、白焼き、八幡巻、う 鮨。
様々な調理法の鰻が少量ずついただけるのもいいですね。
いただいた後は、なんだか元気になった気がします(笑)
うなぎのパワーをいただいたので、また日々を頑張って過ごしたいと思います。