世界12か国80種類以上のはちみつを揃える「L’ABEILLE(ラベイユ)」から冬季限定のはちみつや、はちみつを使ったドリンク&コンフィチュールが11月13日から数量限定で登場します。
クリスマスツリーとして親しまれているギリシャモミの甘露蜜や、5種類のスパイスとアッサムの茶葉をブレンドしたラベイユ特製チャイの素、国産りんごとクランベリーをブルガリア産アカシアはちみつのみで作ったコンフィチュールなど希少なアイテムが続々登場。
いずれもホームパーティーでテーブルに並べると華やぐアイテムばかり。クリスマスパーティーの手土産やホリデーシーズンのギフトにもオススメです。
ギリシャの養蜂家一家の三代目、スーカス・ニコラオス氏が手掛けるはちみつ。標高900m以上の高地に生える、クリスマスツリーとして親しまれているギリシャモミの甘露蜜です。採蜜地のヘルモス山は、ギリシャモミで覆われた山全体が国立公園に指定されている良質なクリスマスツリーはちみつの産地です。キャメルを思わせるコクと琥珀色の輝きは他に類を見ないユニークさ。クロワッサン、マスカルポーネ、ヨーグルトに合わせて楽しむのがお勧め。
シャンパンで有名なシャンパーニュ地方の花々から採れる百花蜜で作ったはちみつ。養蜂歴30年以上のベテラン、フランス養蜂家 トーマス・ペルノー氏が手掛けるはちみつで、熱を加えず自然に優しい養蜂を行っています。フローラルですっきりとした香りと程よいコクを合わせ持つ、上品な味わいが特長。トースト、紅茶、シェーブルチーズやブルーチーズによく合います。
生姜、シナモン、クローブなど5種類のスパイスとアッサムの茶葉と、たっぷりのラベイユハニーをブレンドしたラベイユ特製チャイの素。はちみつの風味を損なわない丁寧な製法でスパイスと茶葉を煮出しています。牛乳(ホットでもコールドでもok)で3~4倍に割れば簡単に“はちみつチャイ”のできあがり。ホットミルクを合わせると冬の寒い日にほっこりと温まる至福の味わいです。
砂糖を使わず“はちみつ”のみをたっぷりと使って丁寧に仕上げたコンフィチュール。国産りんごとクランベリーをブルガリア産アカシアはちみつで煮詰め、香りづけにブランデーを加えた大人の味わい。クリームチーズとともにパンやスコーンにのせると相性抜群です。
取材/本條千春