世界で名高いフランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏が2022 年9 月にパリにオープンしたビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」。パリ本店に続く世界初進出のショップを、東京・日本橋にオープンしました。
ル・ビスキュイ・アラン・デュカスのビスケットは、アラン・デュカスが描く美味しさを追求した「ビスキュイ・キュイジネ(=料理仕立てのビスケット)」。妥協のない素材選びと熟練の職人技、そして素材の特徴を最大限に活かした緻密なレシピという料理人のアプローチで仕立てられ、複雑に重なる食感に究極の味わいが広がるビスケットです。
注目は、パティシエが目の前で仕上げるデザート感覚のビスケット「ビスキュイ・ミニュット」。ル・ビスキュイ・アラン・デュカス自慢のビスケットの上にチョコレートを搾り、トッピングをプラスしたものなど、3つのフレーバー(ノワゼット、ショコラ、プリューン&キナコ〈日本限定〉)から選べます。
美味しいのはもちろんのこと、箱を開けた瞬間、アクセサリーのように輝くビスケットが目に飛び込んでくる華やかなビジュアルも魅力的。手土産にぴったりのアイテムです。
まるでシャトーのキッチンに足を踏み入れたようなパリ本店を再現した店内は、ブルゴーニュ産タイルの床と淡いグリーンの棚を配したクラシカルで落ち着いた空間。フランスの昔ながらのパン屋にあるような大理石のテーブルのレジカウンターや、ガラス張りのショーケースも素敵です。照明とドアハンドルはアラン・デュカス氏のアンティークコレクションからセレクトするなど、こだわりがいっぱいのショップへ足を運んでみませんか?
東京都中央区日本橋本町1-1-1
Instagram:https://www.instagram.com/lebiscuitalainducassejapan/
HP:https://lechocolat-alainducasse.jp/le-biscuit
取材/本條千春