DEAN & DELUCAから、ホリデーシーズンの食卓を彩るホリデー限定メニューが登場しました。今年のテーマは「HOLIDAY TABLE(ホリデー テーブル)」。大切な人と集う、年に一度の贅沢なひと時に食卓を囲む時間をたのしんで欲しいという思いから、一つひとつ大切に選び抜いた味わいを揃えています。
期間中は、シェフが丹精込めてつくるメインディッシュやバイヤーが厳選したアイテムが揃い踏み!豊富なラインアップから、ホームパーティーにお勧めのアイテムを紹介します。
持ち寄りパーティーを意味するポットラックの名前を付けた新しいセットメニュー。新登場した料理「ロブスターグラタン」に、DEAN & DELUCA の定番メニューを組み合わせた予約商品です。トマトとバルサミコでシンプルに仕立てるタリアータや、長崎のつばき鯛に金柑のソースとバイマックルのオイルを合わせた爽やかな味わいの絶品カルパッチョ、そして、ケールとキヌアにレモンドレッシングをかけたロングセラーの「ケールとキヌアのサラダ レモンドレッシング」といった、前菜からメインまで楽しめるメニューが揃います。
ふくどめ小牧場で大切に育てられた幸福豚のもも肉に、スパイスやハーブ、ママレードなどを合わせたグレーズをまとわせて焼き上げた極上ハム。しっとりと柔らかいのでスライスして前菜にしたり、パンにのせたりすると相性抜群。とにかく美味しいので、ぜひ切り立てでフレッシュ感や香りのよさ、口溶けを楽しんで。
「黒トリュフのスライス」は、黒トリュフの風味をしっかりと感じられるオイル漬け。相性のよいクリームソースと合わせてパスタやグラタンにすると◎。「マッシュルームとトリュフのペースト」はトリュフ好きには堪らない、手軽に使えるペーストです。
一推しは「トリュフソルトミル」。スライスしたフリーズドライのサマートリュフと岩塩が入った贅沢なトリュフソルトで、ミルで挽くだけでトリュフの香りが漂う、手軽に使えるソルトです。
スプレータイプのオリーブオイルも新登場。高品質なシチリアのフレッシュなオリーブを収穫後すぐに搾油したフルーティーで風味豊かなエキストラバージンオリーブオイルです。料理にかけやすいので、カルパッチョやサラダに最適。
ワンランク上のサラダが作れるドレッシングも新フレーバーに。芳醇な香りと旨味を感じさせるイタリア産サマートリュフとロディジャーノチーズを合わせた「シーザー トリュフ ドレッシング」は、ローストチキンとともにシーザーサラダにすると豪華な一品になります。
イタリア・モデナの老舗バルサミコ生産者ジュゼッペ・ジュスティーのバルサミコをベースに、チェリートマトやタラゴンの風味を加えた「バルサミコ チェリートマト ドレッシング」は、ローストビーフや生ハムをトッピングしたサラダの仕上げに。
白バルサミコがベースの「ホワイト バルサミコ ドレッシング」は、鯛やサーモンなどの魚介サラダやカルパッチョ、フルーツサラダなどに使えます。
今月からは、店内のディスプレイもホリデーシーズン一色に!ニューヨークのSoHo(ソーホー)から始まったDEAN & DELUCAらしいホリデーディスプレイが、クリスマス気分を盛り上げてくれます。
https://www.deandeluca.co.jp/shop/
取材/本條千春