旬の筍を使ってすこし洋風のお料理を作りました。
一見、和風ですが、隠し味にバターを使っています。
若竹煮、筍ご飯など、和食も美味しいですが、
ほんのすこしバターを加えるとまたそれも美味しくなります。
和の食材とバターはよくあいますよね。
筍の水煮を用意して、スライスした筍をバターを溶かしたフライパンで炒め、
適量のみりんと醤油で味付けをして完成です。
今回は、あらかじめ水煮されている筍を購入してきたので、
調理時間は5分ほど。
あっという間に一品完成しました。
旬の食材をいただくと、とても幸せな気持ちになりますね。
意識して家庭の食卓に旬のお料理を並べることで、
子供にもそういった気持ちを感じてもらえたらなと思っています。