LifestylefromチームSTORY

手作りイチゴジャム

 

ゴールデンウィークに愛知県の実家へ帰省していました。

 

実家では私の母が栽培する苺が収穫時期を迎え、

子ども達と一緒に苺がりを楽しみました。

 

摘んだ苺はその場そのまま食べ、お腹いっぱいに食べてもまだまだカゴに沢山あります!

小さいものや傷んだものもあるので、残りをジャムにしました。

 

きび砂糖を使って、コトコト煮ました。

自宅ですぐいただくので砂糖は控えにしており、たぶん糖度は低めです。

 

30分くらい混ぜながら煮詰めていき、ジャムの完成です。

この苺ジャムは、私自身も子どもの頃からずっと食べていました。

我が家では、当時健在だった祖父母、父母、みんなが各々にジャムを作ったりしていたのですが、

作った人でそれぞれに味が異なるジャムが出来上がってました。

懐かしい思い出のジャムです。

 

東京に持ち帰り、さっそくジャムトーストに。

厚切りパンを焼き、バターを塗ってからたっぷりジャムを乗せていただきました。

 

ジャム、塗るのではなく、乗せてます(笑)

私の思い出の食べ物です。

RELATED TOPICS

FEATURE

Dec
6
今日の40代おしゃれコーデ

夜のママOFF時間は心ときめく【ヒールパンプス】が最高のご褒美!

夜のママOFF時間は心ときめく【ヒールパンプス】が最高のご褒美!

会員限定PRESENT

会員プレゼント

自宅でサロン級のケアが叶う「家庭用光脱毛器”スムーズスキン”」最高峰モデル『Pure Switch 』を3名様にプレゼント!

会員プレゼント

ナチュラルなスキンケアセットをプレゼント!

雑誌購入限定プレゼント

「冬イベントで活躍! 華やか服」を計6様にプレゼントします!

PICK UP