こんにちは。ライター田中です。
先日「感動オリーブオイル」の発表会へ参加してきました。
日ごろの料理からオイルが欠かせない料理大好きな私なので、行く前からわくわく!
今回、国際的なオリーブオイルのコンテストで多くの賞を受賞したオイルが
日本初上陸ということで、しっかりチェックしてきました!
いちばん肝心のオイルの味は、料理と一緒に試させてもらいました。
まずはスペインコルドバ地方産「エルドラード ブラックレーベル」を使用したサラダ。
キラキラ~~~~感動!! 口当たりがサラサラ。オイルの味が爽やかなうえ、ほんのり甘く、素材の味にも邪魔にならないバランスが絶妙。
トマトとリコッタチーズの甘酸っぱさを上手く引き立ててくれます。
テーブルに同席した方々と「感動!!」と何回言い合ったことでしょう(笑)。
次に、創業1000年のイタリアのトップ生産者から生まれた、
伝統と技術革新のオイル「ノッチェラーラ」を使用したのはこちら。
じゃーーーーんと言いたくなる!!
こちらは豚のローストに、しっかり味のついたオイルが、甘く感じるのにさっぱりしているのが印象的。
豚のローストのサイドにあるリンゴのソースとオイルが、豚肉の甘さをさらに引き立たせます。
「おかわりください」という一言を我慢しました(笑)。
そして最後に、
2016年の世界コンテストで12冠を獲得したオイル「コラティ―ナ」を使用したパンナコッタ。
可愛い器に上品な金の縁が!! パンナコッタに金の輪ができています!
乳製品とオイルの相性もばっちり。
フルーティなオイルでバナナのような甘みがあるのに、後味爽やか。
乳製品の口の中にできる膜を、オイルがサラッとしてくれるんです。
オイルだけで、しっかり味もするので万能選手になること間違いなしです。
楽しい時間はあっという間・・・オリーブオイルをお土産にいただいて帰路に。
珠玉の感動オリーブオイルは、パッケージも品があって素敵。
ホームパーティの手土産や、プレゼントにも最適!!
これは絶対マイお土産リストに登録ですね~!!
発表会のおかげで、心もお腹も満たされて、
帰りにパッケージに合いそうなお花を買って帰るほど充実した時間でした。
お土産と記念に写真を。
「食」ってすべてに繋がると思っていて、日常を楽しく、充実したものにしてくれるんです。
ちょっと疲れた日でも、心を満たしてくれます。
さっそく「ノッチェラーラ」を使用して自分でも作ってみました。パクチーとキュウイのサラダ#スタコ飯です
友達に教えてもらったレシピをアレンジ。
オイルの味がしっかりしているので、余分な調味料もいらないくらい!! 感動!
次は何を作ろう~~楽しみです。
食の楽しさを、さらに感じさせてもらえた大切な時間をすごせました。
オリーブオイルがこんなに美味しいものだったことに、初めて気がつき、もっと食を知りたいと思いました。
まさに「感動オリーブオイル」でした。
取材・撮影/田中真由美