みんな大好き、鶏の唐揚げ。
昭和初期に生まれた元祖から、モダンな最新形まで、こだわりと旨みが詰まった逸品を。
お酒も進みます!
三笠会館本店1階の「イタリアンバール ラ ヴィオラ」は、スタンディング席もあり、使い勝手抜群。昼はカレーも美味です。
「たもいやんせ」では、鶏料理のほか、日南から空輸される一本釣りのカツオや、黒豚などを使った本格宮崎料理が楽しめます。
昨年4月オープンの唐揚げ専門店「中村家 代官町店」。大ぶりな骨付き肉を使っており、噛むごとにほとばしるジューシーな肉汁がたまりません。愛知県安城市や千葉市にも出店しています。
関西、現代クリエイティヴ中国料理をリードする「酒中花 空心」は、夜は3週間ほど前の予約必至の超人気店。破格の手間をかけた唐揚げ以外にも、ハタや甘鯛など高級魚介を使った鋭い作家性ある料理を堪能できます。
〈東京分〉撮影/原 務 取材・文/伊藤由起
〈名古屋分〉撮影・取材・文/永谷正樹 〈大阪分〉撮影/岩本浩伸 取材・文/寺下光彦
デザイン/豊田セツデザイン事務所
Tokyo
三笠会館 本店 イタリアンバール ラ ヴィオラ
伝統のレシピを
守る銀座名物。
手づかみでどうぞ
骨付きのままぶつ切りにした鶏肉に特製のたれをさっと含ませ、片栗粉をつけてからりと揚げるスタイルは、昭和7年に考案されたレシピを受け継いだもの。表面にはしっかり味がついていながら、がぶりと噛むと驚くほどジューシーで、鶏そのものの旨みを堪能できます。白ごま塩、練り芥子をちょこっとつけても美味。税込¥1,100
三笠会館 本店 イタリアンバール ラ ヴィオラ
東京都中央区銀座5-5-17 三笠会館本店1F
☎03-3289-5673
(営)11:30〜22:00、土日祝11:00〜21:30(ともにL.O.)
(休)無休
東京都中央区銀座5-5-17 三笠会館本店1F
Tokyo
たもいやんせ
甘酸っぱい南蛮ダレと
タルタルソースの
バランスが絶妙!
都城産若鶏のもも肉に、塩、こしょうのみで下味をつける、“日南スタイル”のチキン南蛮。揚げたてを南蛮ダレ(甘酢)にジュワッとくぐらせ、タルタルソースをたっぷりかけていただきます。おいしい肉汁に、まろやかな酸味とほどよい甘みが絡まって、ビールもご飯も進む味。税込¥920
たもいやんせ
東京都渋谷区神泉町10-10 神泉ビル1F
☎03-3461-4333
(営)11:30〜15:00(平日のみ)、18:00〜翌1:00ごろ、金曜〜翌2:00ごろ、土日祝17:00〜翌1:00ごろ
(休)無休
東京都渋谷区神泉町10-10 神泉ビル1F
Nagoya
中村家 代官町店
骨の周りの肉の
濃厚な旨みは
クセになる美味しさ
唐揚げ2個とおつまみ2種に生ビールが付く「ビールセット」。骨付き肉にこだわるのは、骨の周囲の肉の旨みやジューシーな食感を楽しんでほしいという思いから。味付けにニンニクやショウガを使わず、厳選した醤油や岩塩、数種類のスパイスを使用。深みのある味わいに仕上げています。¥1,000。唐揚げ単品は「レギュラーパック(5個)」¥1,000など。テイクアウトも可能。
中村家 代官町店
名古屋市東区代官町17-20
☎052-898-0805
(営)11:00〜20:00
(休)火
名古屋市東区代官町17-20
Osaka
酒中花 空心
北京ダックの技と、
ココナッツの香りで
弾ける魔性の美味
皮に水飴をぬって乾かす北京ダックの技法。大量の油で揚げるのではなく、少しずつ鶏身に油をかけて皮をパリッと仕上げる最高級香港料理の術。時間がかかる2つの技を贅沢に使った逸品。付け合わせのココナッツ・パウダーとマンゴーの香りも妖艶至極。まさに華麗なるプレミアム唐揚げです。¥2,800(要予約)。
酒中花 空心
大阪市西区新町1-21-2
☎06-6532-7729
(営)11:30〜14:00、18:00〜21:00(各L.O.)3週間前後前に予約がベター
(休)月曜、月1回日曜
大阪市西区新町1-21-2