LifestylefromチームSTORY

新生姜の土鍋ご飯

 

新生姜の美味しいころですね。
高知産の新生姜を使って土鍋で生姜ご飯を炊きました。

お米2合分です。
新生姜ひとかけを細かく千切りにし、白だし、少量のお塩を加えて炊きました。
本当は刻んだお揚げを入れたかったのですが、
買い忘れたうえ冷凍ストックが切れていて断念 ・・・。
後で子供のご飯を取り分けられるように、
炊く際に生姜とお米は混ぜず、お米の上に生姜を乗せて炊いています。

炊き上がりは生姜の香りが漂ってきて、美味しそうな香りに包まれます。
今夜は、新生姜ご飯のおにぎりに!
おにぎりって、家庭の雰囲気といいますか、握ったひとの人柄が出るといいますが、
私が握るおにぎりはこんな感じです(笑)
のりもこれくらいのサイズが私的好みです。

子供は、生姜風味は良いのですが、生姜自体はまだ苦いといって食べられないですので、
炊き上がり後の混ぜる前に取り分けています。

生姜ご飯は冷めても美味しいですので、お弁当にもオススメです。

RELATED TOPICS

FEATURE

Nov
22
今日の40代おしゃれコーデ

【推し活コーデ】ミニスカにテンションを託して辛口ブルゾンできりっと調整

【推し活コーデ】ミニスカにテンションを託して辛口ブルゾンできりっと調整

会員限定PRESENT

雑誌購入限定プレゼント

クリスマスコフレを計8名様にプレゼントします!

会員プレゼント

【エイジングケア成分NMN高配合サプリを3名様にプレゼント】「夜のママOFF」アンケートにご協力お願いします

PICK UP