新生姜の美味しいころですね。
高知産の新生姜を使って土鍋で生姜ご飯を炊きました。
お米2合分です。
新生姜ひとかけを細かく千切りにし、白だし、
本当は刻んだお揚げを入れたかったのですが、
買い忘れたうえ冷凍ストックが切れていて断念 ・・・。
後で子供のご飯を取り分けられるように、
炊く際に生姜とお米は混ぜず、
炊き上がりは生姜の香りが漂ってきて、
今夜は、新生姜ご飯のおにぎりに!
おにぎりって、家庭の雰囲気といいますか、
私が握るおにぎりはこんな感じです(笑)
のりもこれくらいのサイズが私的好みです。
子供は、生姜風味は良いのですが、
炊き上がり後の混ぜる前に取り分けています。
生姜ご飯は冷めても美味しいですので、お弁当にもオススメです。