こんにちは。春香です。
鮎の季節がやってきましたね。
いつものスーパーで珍しく稚鮎が並んでいました。
愛知県産の稚鮎です。
さっそく天ぷらに。
衣にサッとくぐらせ、菜種油で揚げました。
ハラワタもそのままですので、揚げている最中は稚鮎から水分がでで、
パチパチと油がはねていましたがしっかり上がりました。
稚鮎にまんべんなく衣をつけるのが以外と難しくて、
所々衣かたまりも出来てしまいましたが、上手にあげることが出来ました。
稚鮎の天ぷらは、お塩とすだちでいただきました。
頭から 尾まで丸ごといただけます。
でも、子供にはまだ早かったみたい(笑)
稚鮎の天ぷらは大人の味ですね。
※この記事は旧サイトの「春香のうっとりおっとり食日記」から収録しています