こんにちは。春香です。
インターネットで話題になっている旬のアスパラ料理「アスパラの春巻き風」。
タイミング良く北海道の東川から新鮮なアスパラガスが届いたので、
「美味しいらしいよ〜」という夫の勧めもあって、さっそく作ってみました。
レシピは?とたずねたところ、
ただアスパラを春巻きの皮で巻いてオリーブオイルで揚げ焼きにするだけという、
レシピがあるようなないような簡単料理でした(笑)
娘がお手伝いでアスパラを春巻きの皮で巻いてくれました。
子供のちょっとしたお手伝いにも最適なお料理です。
アスパラを一本丸ごと揚げ焼きにしました。
意外と火の通りも早く、春巻きに焼き色がつく頃にはアスパラにも火が通り柔らかくなっています。
春巻きの皮に包まれることで、蒸し焼きのようになっています。
しっかり焼き色がつくまで焼いています。
アツアツの春巻きにお塩をつけていただきました。
とってもシンプルな調理法ですが、食べ応えもあり、
アスパラが甘くて柔らかく仕上がります。
これまでのアスパラ料理とはまた違って新鮮です!!
おつまみにもぴったりですし、アウトドアでも簡単に作れそうです。
いつかキャンプで作ってみたいなぁ。
※この記事は旧サイトの「春香のうっとりおっとり食日記」から収録しています