こんにちは。春香です。
マフィン型を使ってコーンブレッドを焼きました。
4年ほど前に家族で2週間ほどアリゾナに滞在した時に
よく通ったメキシコ料理屋さんでコーンブレッドの美味しさに目覚めて以来、
自宅でも焼くようになりました。
あちらでは主食のようにコーンブレッドがでてきたので、ほぼ毎日がコーンブレッド!!
私にとっては懐かしいお料理の一つです。
いつも焼きたてのコーンブレッドにたっぷりのバターをつけて食べていました!!
パウンドケーキ型、オーブン板、焼き型によって生地の固さや焼き時間が変わってきます。
今回はマフィン型ですので20分ほどで焼き上がりました。
生地にバターなどの油分を入れないでヘルシーに焼き上げたコーンブレッド。
しっとり生地というより、すこしボロボロとしたかための仕上がりに。
ミニマフィン型サイズですので、そのまま手でつまんでいただきます。
生地のバターは控えめにしましたが、
いただく際はやっぱりバターと一緒にいただくと美味しいです♪
※この記事は旧サイトの「春香のうっとりおっとり食日記」から収録しています