こんにちは。春香です。
サッと作れて子供も大人も大好きな煮物です。
先日、加賀料理屋さんで治部煮をいただき、
とても美味しかったので再現してみました。
素材は比較的火が通りやすいものにしていますので、
それほど煮込む時間も必要なく、
片栗粉でとろみがつき、味も素材に絡みやすいです。
作り方は簡単!!
みりん、お酒、お出汁、お醤油、少量のお砂糖で煮汁を作り、
沸騰したら片栗粉をまぶした下味付けておいた鶏もも肉を入れ、
カットした野菜(しいたけ、小さめにカットした人参、カブ、長ネギ)を入れて火が通るままで煮ます。
ほとんど煮えたら、彩りを豊かにするために青野菜(今回は小松菜です)を入れ、
一煮立ちしたら完成です。
お気に入りの大きな器に入れて盛り付けました。
骨董屋さんで購入したこの器、使う度に幸せな気持ちになります。
主人もこうした器が好きなようで、使う度に「これ、いいね」と言っています。
子供は柔らかく煮えた鶏肉が大好きです。
大人はワサビを添えていただきました。
子供たちががとても美味しそうによく食べていたので、
我が家の定番メニューになりそうです。
2010年12月にスタートしました 『春香のうっとりおっとり食日記』は、
今回をもちまして終了させていただきます。
6年半という長い間、2011年には忘れられない大震災があり、
その後、私自身も二人の子供の妊娠、出産、子育てで状況が変化する中、
ブログを通じて改めて日々の『食』を見直し、考えさせられる機会を得ました。
また毎日の食事を通じて皆様と繋がっていられたことは、
とてもとても貴重な経験となりました。
更新のサポートをしてくださったSTORY編集部の皆様、
ブログを読んでくださった読者の皆様には心から感謝しております。
これからも、家族のため、健康のために楽しみながら食事作りに取り組みたいと思っています。
本当に有難うございました!!
※この記事は旧サイトの「春香のうっとりおっとり食日記」から収録しています