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忙しい40代に「うまみの掛け合わせ」が美味しい万能調味料【トマト味噌】がお役立ち!

食卓を彩る野菜の一つといえばトマト。手軽に食べられるうえに栄養価も高く美容にも効果大、子どもの成長にもお役立ちで40代はぜひたくさん使いこなしたい野菜です。特にトマト缶は長く保存しておけるので、常備しておけば毎日の献立にも活躍してくれますよね。日本糀文化協会代表理事で料理研究家の大瀬由生子さんに、発酵の力でトマトを魅力をもっと増す味わい方を教わりました。今回は味のバリエーションに悩むママたち必見の万能調味料「トマト味噌」とその料理をご紹介します。

目次 ★ 旨味の相乗効果で、とにかく美味しい 万能調味料「トマト味噌」
★ 万能調味料「トマト味噌」
★ トマト味噌アランチーニ(ライスコロッケ)
★ 茄子と豚バラ肉のトマト味噌炒め

旨味の相乗効果で、とにかく美味しい 万能調味料「トマト味噌」

大瀬由生子さん
大瀬由生子さん
旨味成分は、掛け合わせることで、相乗効果が生まれるのをご存じですか?旨味は1つの旨味より、掛け合わせることで両方の旨味がいっそう強くなるんです。旨味は、アミノ酸系のグルタミン酸(味噌など)と核酸系のイノシン酸(鰹節など)・グアニル酸(きのこなど)に分けられ、アミノ酸系×核酸系の組み合わせはとても高い相乗効果が生まれると言われています。グルタミン酸とイノシン酸を1:1で合わせると、単品よりも約8倍もの旨味を感じると!今回お伝えする「トマト味噌」は、トマトはグルタミン酸とグアニル酸、味噌はグルタミン酸・アスパラギン酸が豊富だから、旨味の相乗効果で万能調味料になるというわけです。添加物なしの旨味たっぷり「トマト味噌」は、ソースやドレッシング、炒め物などいろいろに使えます。トマトのグアニル酸は50~60℃で増加すると言われているので、低温でゆっくり作るのがおすすめ。加熱するとリコピンの吸収率も上がりダブルで嬉しい!

万能調味料「トマト味噌」

トマト缶と味噌の旨味の相乗効果

【材料】
トマト缶200g 味噌60g
【作り方】
①トマト缶と味噌を小鍋に入れ、弱火で水分が飛ぶまで煮る。
②保存容器に入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫で保存する。

トマト味噌アランチーニ(ライスコロッケ)

南イタリアの郷土料理を特製トマト味噌で

【材料6~8個分】
ごはん200g トマト味噌大さじ5~6 チーズ40g 胡椒少々 *ドライバジル小さじ1/2加えても美味しい
衣:溶き卵Mサイズ1個分 薄力粉大さじ4 パン粉大さじ5 揚げ油適宜

【作り方】
①ごはんにトマト味噌を入れよく混ぜる。そのとき胡椒もいれる。*ドライバジルがあれば入れ
ると美味しい。
②6~8等分に分け、ラップの上にのせ、真ん中をくぼませてチーズを入れたら、ラップを閉じ
て丸める。
③ ②を薄力粉・溶き卵・パン粉の順につける。
④180℃に熱した油に③を入れ、表面がきつね色になるまで揚げる。
*そのままでも美味しいが、好みでケチャップやソースをつけて食べてもよい。

茄子と豚バラ肉のトマト味噌炒め

味付けはトマト味噌だけ!白米に合う

【材料2人分】
茄子1本 しめじ1/2袋 豚バラ肉100g にんにく1片 サラダ油大さじ1 ごま油大さじ1 酒大さじ1 トマト味噌大さじ4 唐辛子1本 塩・胡椒少々
【作り方】
①茄子は横半分に切ったら縦に4等分切る。しめじは石づきを切りほぐす。にんにくはみじん切りにする。豚バラ肉は4㎝幅に切る。唐辛子は種を取って輪切りにする。
②茄子は耐熱容器に並べサラダ油大さじ1をふりかけ、ラップをして電子レンジ600wで3分加熱する
③フライパンにごま油とにんにく、唐辛子を入れ火にかけ、香りが出るまで炒める。
④豚バラ肉としめじ、茄子を加えて全体を炒めたら、酒を加える。
⑤ ④の具に火が通たらトマト味噌を全体に混ぜ合わせる。
⑥塩・胡椒で味を調える。*白ごまをふっても美味しい。

大瀬由生子さん
大瀬由生子さん
料理研究家 一般社団法人日本糀文化協会代表理事 まちの健康研究所健康アドバイザー 発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、レストラン・企業の商品開発・イベントなどでも活躍。また、一般社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙活動を行っている。イタリア・フランスで味噌講座を開催し好評を得たほか、幼稚園や保育園での味噌つくり、小学校での親子クッキング、講演会など年に何本もの食育活動を行っている。NHK「あさイチ」NHKEテレ「小雪と発酵おばあちゃん」などテレビ出演も多数。 目標は「教育に発酵を!」「世界に日本の発酵文化を!」夢は「食で人を幸せにしたい」食で人を笑顔にしたいと願っている。著書に「食べることは生きること」(カナリアコミュニケーションズ)「初めてのお料理レシピ」(西東社)「学校で作れる!安心・安全 クッキング」 2・3・4・5巻(ポプラ社)「日本の郷土料理帖」(河出書房新社)「5歳からのかんたんごはんつくり」(秀和システム)など40冊以上。アジア(台湾・韓国)に翻訳されたものも。

撮影・レシピ/大瀬由生子 協力/redgoldfromeurope、ANICAV

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