佐賀県の地方創生プロジェクト「サガプライズ!」の一環として、500年以上の歴史をもつ銘茶地である佐賀・嬉野(うれしの)の若手茶農家を招いて開催するお茶カフェ“うれしの茶寮「ochaba(おちゃば)」”が、11月15日(木)から17日(土)までの3日間限定で東京・六本木ヒルズにオープンします。
嬉野茶とは、香りが強く、まろやかな味わいの「蒸し製玉緑茶」を主流に、希少価値が高い「釜炒り茶」、全国で嬉野だけの生産と言われる「釜炒り抹茶」など貴重な逸品もあるお茶です。会場では7名の茶農家(=茶師)が、丹精込めて栽培した茶葉を使い、お客様に自ら淹れる「ティーセレモニー」を30分おきに開催。目の前で、特別な一杯をサーブしてくれます。
また、来場者には、佐賀・嬉野の伝統文化を伝え新しい魅力を発信するプロジェクト「嬉野茶時(うれしのちゃどき)」が提案する、テイクアウトのお茶「歩茶(ほちゃ)」もプレゼント。淹れたての上質なお茶を味わいに訪れてみてはいかがでしょう?
時間:11:00~19:00
会場:六本木ヒルズ 大屋根プラザ(東京都港区六本木 6-11-1)
料金:無料
サガプライズ!公式サイトhttps://sagaprise.jp
*歩茶は数量限定のため、なくなり次第終了します
*ティーセレモニーは混雑時、整理券を配布します