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ラグジュアリーホテルの絶品クリスマスケーキ10選!今シーズン注目の最旬ケーキを一挙公開します

美味しいクリスマスケーキがあるホテルには名パティシエあり!星付きレストランで腕を磨いたシェフから数々の受賞歴のあるシェフまで、今シーズン話題のホテルクリスマスケーキを一挙公開。思わず笑顔になる心ときめく名品が勢ぞろいしました。いずれも数量限定なので予約はお早めに。

スカーレット シルクハット
高さ12×直径15cm ¥18,000 *限定25台

開業して初めてのクリスマスを迎えるフェアモント東京からは、ホテルのベルチームが着用するシルクハットから着想を得た芸術的なケーキが登場!世界各地のラグジュアリーホテルやミシュラン星付きレストランで腕を磨いてきたエグゼクティブペストリーシェフ デビッド グイマラエス氏による新作です。フランス・ヴァローナ社の高級チョコレートを贅沢に使用したホワイトチョコレート、ミルクチョコレート、ダークチョコレートの3種のムースの層に、サクッとした食感のパールクラッカンと香ばしいヘーゼルナッツ、プラリネをプラス。奥深いカカオのアロマが奏でる、豊かな味わいと食感のハーモニーが絶妙。

フェアモント東京 ロビーラウンジ Vue Mer(ビュメール)
予約期間:12月14日(日)まで
引渡期間:12月20日(土)~25日(木)
TEL. 03-4321-1111
*詳細はこちら

スノークリスタル(雪の結晶)
直径14.5cm ¥8,000 数量限定

5年連続ミシュランの星に輝くフレンチダイニングestのペストリーシェフでもありゴ・エ・ミヨ2024にてベストパティシエ賞を受賞しているミケーレ・アッバテマルコ氏が監修を務める新作クリスマスケーキ。風味豊かなホワイトチョコレートと、華やかで香り高いフランス産のイチゴ「フレーズ・デ・ボワ」をベースに、ヨーロッパの伝統的なクリスマスケーキをオマージュ。一口ごとに重層的な味わいが広がるよう、クリスマスに欠かせないシナモンやカシスの酸味を隠し味に忍ばせ、ピスタチオの食感をアクセントに加えています。おひとり様用に切り分けてもエレガントなフォルムになるよう考えられた美しいシルエットも秀逸です。

フォーシーズンズホテル東京大手町 THE LOUNGE(ザ ラウンジ)
予約期間:12月22日(月)まで
引渡期間: 12月1日(月)~12月25日(木)
TEL.03-6810-0655
*詳細はこちら

ウィンタークラウン(アールグレイ&パッションフルーツのショコラムース)
直径16x高さ4cm  ¥7,050 数量限定

星付きレストランで活躍した経歴を持つ気鋭のシェフ パティシエ ノルマン ジュビン氏によるクリエイティビティ溢れる新作クリスマスケーキ。クリスマスリースをイメージしたチョコレートムースケーキで、奥行きのある華やかな香りのアールグレイムース、爽やかなパッションフルーツの酸味を効かせたチョコレート、軽やかな食感と味わいのヘーゼルナッツのダコワーズが層になった繊細な味わい。ブローチのように飾られたチョコレートのデコレーションも美しい、洗練された一品です。

アンダーズ 東京 ペストリー ショップ
予約期間:12月18日(木)まで (7日前まで要予約)
引渡期間:12月21日(日)~12月25日(木)
TEL.03-6830-7765
*詳細はこちら

ルージュ ノエル
直径14cm ¥6,480 数量限定

ジャパンケーキショートップオブパティシエ優勝など、数々のコンテストで優秀な成績を収めた経歴をもつシェフパティシエ 安里哲也氏が丹精込めて仕立てた新作ケーキ。苺のジュレと爽やかな酸味のライムクリームを、フランボワーズとルビーチョコレートのムースで包み、赤いグラサージュショコラで艶やかに仕上げています。トップには苺とグリオット(チェリー)のコンポテ(果実をとじ込めたジュレ)を重ね、チョコレートで象った繊細なオーナメントをあしらった傑作です。

ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」
予約期間:11月1日(土)~12月19日(金)
引渡期間:12月20日(土)~12月25日(木)
*パネトーネは11月16日(日)より *シュトーレンは12月1日(月)より
TEL.03-3503-0872
*詳細はこちら

シェフのスペシャリテ ~La Suprême(ラ シュプリーム)~
13×13㎝(6~8 名様用) ¥15,000 数量限定

カンヌの星付きレストランなどで腕を磨いたシェフパティシエ 青森昌之氏が「大人心をくすぐるクリスマスケーキ」をテーマに創作したアートの様な新作。芳醇な香りと力強いコクを持つコロンビア・トゥマコ産カカオのショコラに、ウイスキー樽で熟成させ香りを移したバレルエイジドコーヒー、そしてまろやかな甘みと香ばしさが特徴の長野県東御市産「信濃くるみ」を合わせたシェフのスペシャリテです。全体を覆うキャラメルショコラムースと中のショコラクリームにエスプレッソ抽出したコーヒーを使い、奥深い味わいに仕上げています。アルコール分は含まれていないためお酒が苦手な方でもOK。

オークラ東京 オーキッド スイーツ&デリ
予約期間:5日前まで要予約
引渡期間:12月21日(日)~25日(木)
TEL.03-3505-6072
*詳細はこちら

クロンヌ ド ノエル
⌀19×H9.5cm ¥10,000 *限定100個

フランスの一流レストランやパティスリーで研鑽を積んだ統括ペストリーシェフ 窪田修己氏による、クリスマスの訪れを告げる美しいリースをコンセプトにしたオリジナリティ溢れるピスタチオケーキ。ピスタチオならではの芳醇な香りとナッティで濃厚な味わいを存分に楽しめるよう、軽いバタークリームやチェリーのジュレで仕立てた新作です。トップに飾られたチョコレートの繊細な飾りが美しく、クリスマス気分を一層盛り上げてくれます。

パレスホテル東京 ペストリーショップ スイーツ&デリ
予約期間:6日前まで要予約
引渡期間:12月20日(土)~25日(木)
TEL.03-3211-5320
*詳細はこちら

ブッシュ・ド・ノエル 「琥珀」
15cm ¥8,800 *数量限定

独自の感性が光る繊細で美しいパティスリーを提供するペストリーシェフ 野口ゆきえ氏の新作クリスマスケーキ。琥珀が時を超えて輝き続けるように、大切な方や仲間との時間が色あせることなく、心に温かく残り続けることを願って創作。アプリコットと柚子の爽やかな酸味に、キャラメルブリュレのほろ苦い甘みを重ね、芳醇なチョコマロンムースで包み込んであります。土台にはオレンジビスキュイにアーモンドのクランチを敷き、カリカリとした食感をプラス。柚子や栗など和の食材を取り入れ、奥行きのある味わいに仕上げた逸品です。

ジャヌ パティスリー
予約期間:7日前まで要予約
引渡期間:12月20日 (土)~12月25日 (木)
予約はwebのみ
*詳細はこちら

THE KAHALA CHRISTMAS 2025 “ROUGE”(ザ・カハラ・クリスマス 2025 “ルージュ”)
直径約12㎝ ¥12,960 *40個限定

トロワグロなど本場フランスの三つ星レストランやパティスリーで学んだペストリー料理長髙田一哉氏によるクラシックスタイルのケーキ。マスカルポーネとホワイトチョコレートを使った芳醇なバニラクリーム、赤い果実のガナッシュ、カリッとした食感がアクセントになるクランブルを、赤い果実のミルクチョコムースで包み込み、上にピスタチオクリームを重ねたエレガントな一品。トップにハワイを象徴するプルメリアの花を飾り、華やぎをプラスしています。

ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜 THE KAHALA Lounge
予約期間:12月15日(月)まで
引渡期間:12月20日(土)~12月25日(木)
TEL.045-522-0077(10:00~17:00)
*詳細はこちら

バスクチーズケーキ
直径12cm ¥5,800

世界的な製菓コンクールなど数々の受賞経験を持つエグゼクティヴ ペストリーシェフ、岡崎正輝氏が率いるペストリーチームが丹精を込めて作る上質なクリスマスケーキ。シェフの推しはキャラメルのようなほろ苦く深い風味を特徴とするノルウェー産ブラウンチーズを使用した新作のバスクチーズケーキ。表面につけた香ばしい焼き目とチーズ本来の美味しさが際立つ、とろけるような口当たりを楽しめます。チーズケーキ好きな方はもちろん、幅広い世代で支持されるテイストです。

コンラッド東京
予約受付:12月22日(月)まで
引渡期間: 12月1日(月)~12月25日(木)
TEL. 03-6388-8745
*詳細はこちら

SANTA(サンタ)
直径12cm(2~4名様用) ¥6,800 数量限定

国内の一流ホテルやアメリカの5スターホテルで数々のメニューを考案した経歴を持つ、エグゼクティブ シェフ パティシエ 永井 翔也氏による、真っ赤なグラサージュに包まれた華やかでスタイリッシュなケーキ。濃厚なアプリコットチョコレートムースの中には、爽やかなクレームアプリコットと塩キャラメルが効いたマスカルポーネムースが閉じ込められています。香ばしくザクザクとした塩キャラメルクランチの食感と白ワインが香る瑞々しいアプリコットの果肉感が、なめらかなムースとコントラストを生む逸品。

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック
予約期間:12月19日(金)15時まで要予約
引渡期間:12月15日(月)~12月25日(木)
TEL.03-5404-2222
*詳細はこちら

取材/本條千春

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