ヨックモックが手がけるミニャルディーズ(ひとつまみサイズのお菓子)専門店「UN GRAIN(アン グラン)」から、新年を祝うフランス伝統菓子「ガレット デ ロワ ナチュール」が登場しました。岡澤シェフこだわりの発酵バターを使用したパイ生地に、アーモンドの香り豊かなフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたもの)を合わせた、香ばしく食べごたえのある一品。ミニャルディーズをモチーフにしたUN GRAINオリジナルのフェーブと王冠とともに届きます。今年から、オンラインでの予約配送もOK!新しい年のはじまりに、家族や友人たちと幸運を分かち合うひとときを楽しんで。
こだわりの製法で、香ばしくさっくりとした食感に!
年に一度、エピファニー(公現祭)の時期にだけ味わうことのできる「ガレット デ ロワ」。UN GRAINでは、数種類の小麦粉をブレンドした生地を発酵バターで包んで折る“逆さ折込み”のアンヴェルセ製法により、香ばしさとコクのあるさっくりした食感のパイ生地に仕上げています。中には、アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたクリームを忍ばせており、カスタードクリームにバニラ&ラムをプラスすることで香り高い逸品に仕上げています。
幸運を呼ぶオリジナルの小さなフェーブ
本来、ガレット デ ロワの中には“フェーブ”と呼ばれる小さな陶器がひとつだけ隠されています。このフェーブが入ったピースを引き当てた人は、その年の王として王冠をかぶり、皆から祝福され一年間幸福になると言われています。
UN GRAINのガレット デ ロワの中には、フェーブの代わりにアーモンドが一粒入っており、フェーブは別添えになっています。今年のフェーブは、岡澤シェフのUN GRAINデビュー作であるミニャルディーズ「スフェール」がモチーフ。陶芸教室atKilnさんの協力のもと、ひとつひとつ手作りしています。
■店頭受取
予約:2026年1月12日(祝・月)まで
受取:2025年12月26日(金)~2026年1月20日(火)
*水曜定休日、年末年始期間を除く
予約:店頭またはTableCheck https://www.tablecheck.com/ja/ungrain-pickup/reserve/message?utm_source=media2
■配送受取
予約:2026年1月12日(祝・月)まで
受取:2026年1月6日(火)~2026年1月20日(火)
*水曜定休日出荷を除く、お届けは年明け2026年1月6日(火)以降
予約:オンラインショップBASE https://ungrain.theshop.jp/
*予約販売のみ・予定数量に達し次第終了
東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階
TEL 03-5778-6161
営業時間 11:00〜18:00(12/29は17:00まで)
水曜定休(12/24は営業)
※年末年始休業期間:2025年12/30~2026年1/4
www.ungrain.tokyo
取材/本條千春
















