毎日食べる食事が私たちの体を作ります。そう思うと日々の1回1回の食事はとても大切で粗末にはできませんよね。そんな思いで料理を作り世界中で活動をする「国境なき料理団」の本道さんに自分のための料理を作っていただきました。
蒸しキャベツの 甘酒醬油がけ
~甘酒効果でさらにキャベツを甘く~
~甘酒効果でさらにキャベツを甘く~
材料(2人分)
キャベツ 1/2玉(450g)
塩 ひとつかみ
甘酒(ストレートタイプ) 100㏄
醬油 大さじ1
レシピ
1 キャベツの芯の硬い部分と汚れをとったら、水で洗う。水分を少し残したまま断面を上にして鍋に入れ、塩を全体にふりかける。
2 フタをして中火で10分、弱火にしてさらに20分温める。
3 食べる直前に、甘酒と醬油をかける。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀