家族のために長年、食事を作ってきた40代。子供が成長するにつれ、献立の内容も変わってきますよね。今回は男の子の母であり料理家でもある岡田先生に、見た目もきれいな野菜料理中心のレシピを教えていただきました。
じゃがいものサラダ
〜シャキシャキな食感がくせになる1品〜
材料(2人分)
じゃがいも 2個
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適宜
サラダ油 大さじ1
レシピ
1 じゃがいもはスライサーで薄切りにし、さらに細い千切りにして、たっぷりの水につけてしばらくおき、たっぷりの熱湯でさっとゆでる(じゃがいもを
入れて、沸騰したら、すぐザルにあげる)。
2 水気を切ったじゃがいもをサラダ油で炒め、全体に油が回ったら、塩・胡椒で味付けして仕上げる。
撮影/長谷川潤 取材/大佛摩紀