夏休みに入ると、お母さんの頭を悩ませる大問題は子供のお昼ご飯の準備、ソースなのに具も入って食べ応え十分な「サルサ」のレパートリーを増やせば、いつもの麺やご飯も楽にリニューアルします!
ボリュームたっぷり 一番人気のサルサ
トマト缶の他にケチャップを加えた子供好みのまろやかで優しい味。みじん切りの材料はフードプロセッサーでカットすればさらに時短に。
<材料4〜5人分>
合びき肉……………………300g
玉ねぎ(みじん切り)…………1 個
にんにく(みじん切り)………1 かけ
にんじん(みじん切り)………1本
サラダ油(またはオリーブ油)………………………… 大さじ2
トマト缶………………………1個
赤ワイン(なければ酒)……100㎖
ケチャップ…………………100㎖
醬油………………………大さじ1
ウスターソース…………大さじ1
コンソメスープの素………… 1 個
<レシピ>
①鍋に油を入れ玉ねぎ、にんにく、にんじんを3分ほど炒める。合びき肉を入れて炒めさらに他の材料をすべて入れる。
②煮立ったら弱火にし、蓋をして最低30 分ほど煮る。
~ パスタにかけても美味しい! ~
撮影/名取和久 スタイリスト/澤入美佳 取材/安西繁美 デザイン/秋穂佳野