むね肉に多く含まれるたんぱく質は加熱すると固まり、それにより繊維も縮み水分が抜けてしまうことがパサパサした食感の原因。繊維を断ち切り、加熱時間もなるべく短くてすむように小さくカットして調理すれば、パサつきは感じません。
ガパオライス
材料(2人分)
鶏むね肉……1枚(400g)
玉ねぎ(5㎜程度にスライス)……1/2個
赤パプリカ(2~3㎜にスライス)……1/8個
にんにく(すりおろす)……小さじ1
バジルの葉……10枚程度
塩……少々
胡椒……少々
赤唐辛子の輪切り(乾燥)……好みの量
サラダ油……小さじ2
酢……小さじ1
A
ナンプラー……大さじ1
オイスターソース……小さじ1
醬油……小さじ1
砂糖……小さじ1/2
酒……大さじ1/2
卵……2個
ご飯……2膳分
レシピ
1 鶏むね肉に塩、胡椒を振りかける。
2 1を1㎝角に切る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で炒める。
4 肉の色が半分くらい変わってきたら玉ねぎ、赤パプリカ、にんにく、赤唐辛子の輪切りを入れてさっと炒める。
5 A を加えて軽く混ぜ、バジルの葉(飾り用は残しておく)を手でちぎって入れる。
6 酢を入れて混ぜ、火を止める。
7 別のフライパンで半熟の目玉焼きをつくる。
8 皿にご飯と6、7を盛りつけてバジルを飾る。
撮影/福田栄美子 レシピ考案・調理/松村和夏 スタイリスト/廣松真理子 取材/篠原亜由美 デザイン/伊藤裕子