夏休みに入ると、お母さんの頭を悩ませる大問題は子供のお昼ご飯の準備、ソースなのに具も入って食べ応え十分な「サルサ」のレパートリーを増やせば、いつもの麺やご飯も楽にリニューアルします!
子供が大好きな甘辛サルサで 定番素麺をリニューアル
ごま油の香りとしょうがの辛さが食欲をそそるサルサは、せん切りきゅうりを添えてバンバンジー風に。ごはんや冷や奴に合わせても美味。
<材料4人分>
鶏ひき肉……………………200g
醬油………………………大さじ3
砂糖………………………大さじ2
酒…………………………大さじ3
みりん……………………大さじ2
ごま油……………………大さじ1
砂糖………………………大さじ2
しょうが(すりおろし)…大さじ2
<レシピ>
①すべての材料を鍋に入れて火にかける。
②煮立ったら弱火にして、水分が飛ぶまで15分ほど煮る。
撮影/名取和久 スタイリスト/澤入美佳 取材/安西繁美 デザイン/秋穂佳野