ミシュラン 2つ星レストラン「ドミニク・ブシェ トーキョー」に続き、国内4軒目となるドミニク・ブシェ氏のネオ・ビストロ「レ・トレフル ドミニク・ブシェ」が、8月9日名古屋にオープンします。
店名は、ドミニク・ブシェ氏の生家の近くを流れる、レ・トレフルという名の小さな川に由来しており、小川のせせらぎや愛らしく咲く野花など、優しい自然を感じる癒しの風景をイメージしています。また、レ・トレフルは四つ葉のクローバーの意味もあり、テーブルを囲む大切なひとときに、ホッとできる幸福を届けたいというシェフの想いがいっぱい詰まっています。
サンルームを思わせる明るく開放感のある店内は、テーマカラーのミントグリーンや自然をモチーフにしたアクセント、木のテイストを贅沢に採り入れることで、自然に包まれているかのような心地よさを演出しています。他に、カウンター席や20名までの個室も用意されています。
メニューに登場するのは、東海テロワール(愛知県、岐阜県、三重県、静岡県)をはじめとした選りすぐりの食材。名古屋コーチンを「鶏肉のきのこファルシ 季節野菜 エストラゴン風味のソース」の一皿にアレンジするほか、とっておきの卵を使った「グリーンアスパラガス 温泉卵 オランデーズ・ソース パルメザン ミモザ」、ひつまぶしをオマージュしたフランス流「うなぎのテリーヌ」など、シェフ渾身のネオ・ビストロ料理が味わえます。
Profile
ドミニク・ブシェ
パリの「ジャマン」、「トゥール・ダルジャン」、「ホテル・ド・クリヨン」の総料理長を歴任し、フランスのガストロノミー界を牽引。2002年、レジオン・ドヌール勲章を受章。2004年、ミシュラン1つ星の隠れ家レストラン「ドミニク・ブシェ」をパリ8区にオープン。2013年「ドミニク・ブシェ トーキョー」、2017年「ル・グリル ドミニク・ブシェ カナザワ」をオープンする。
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階
TEL 052-414-6663
www.lestrefles.jp
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ランチ11:30 ~ 14:30 L.O. 15:00Close(土日祝:15:00L.O 16:00Close)
2,700円(平日限定コース)、3,500円、4,500円
ディナー17:00 ~ 22:00 L.O. 23:00Close
4,000円、5,500円、7,800円(プリフィックスコース)
*税込、ディナーはサービス料10%別
*8月9日(金) オープン