椎茸を焼くと溢れ出す美味しい汁を全部閉じ込めるために、牛肉でコーティングしてカツにしました。一口目は何もつけず、ジューシーな椎茸を存分に味わって! 小さなお皿に盛ると、まるごと椎茸の存在感が際立ちます。
ジューシー椎茸カツ
材料
椎茸……4個
牛肉切り落とし……200g
塩……適量
揚げ油……適量
A(上から順につける)
小麦粉……適量
溶き卵……卵1個に水
レシピ
1 椎茸の石突きをとり、塩を軽くふる。椎茸に牛肉を張り合わせ全体を包む。
2 1にAをつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
このレシピの担当:竹中紘子さん 料理家・フードスタイリストとして雑誌や広告、食に関するブランディングなど幅広い分野で活躍中。素材の味を生かす料理とコーディネートのセンスの良さに定評あり。
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