作ったかた焼きそばが、意外とカリッとならず残念に思った経験ありませんか?そのお悩みはボウルの重石で解決。麺がフライパンにしっかり押し付けられて理想の〝カリッ〟が完成します。旬の栗と香ばしい焼きそばを是非!
栗とキノコのあんかけ焼きそば
材料
中華麺……2玉
ごま油……大さじ1
舞茸(固い部分を切り落とし手で割く)……1パック
しめじ(固い部分を切り落とし手で割く)……1/2パック
シイタケ(軸を切り落とし縦4枚にスライス)……4個
生栗……8~10個
※生栗がない場合、多少甘味は増しますが甘栗で代用可能。
A
オイスターソース……大さじ2
醬油……大さじ1
鶏がらスープ……200㎖
水溶き片栗粉……水大さじ2+片栗粉大さじ1強
黒胡椒……少々
レシピ
1 栗は熱湯に10分ほど浸けて皮を柔らかくし、粗熱が取れたら渋皮ごと皮をむく。その後10分ほど下茹でする。
2 中華麺は袋から取り出しほぐしておく。Aの材料を混ぜ合わせておく。
3 フライパンにごま油を熱し、2の中華麺を入れる。麺の上にクッキングシートかアルミホイルを敷き、その上に水を入れたボウルをのせて重石にする。途中麺を裏返して、両面香ばしく焼けたら皿に盛る。
4 3と同じフライパンにごま油小さじ2(分量外)を熱し、中火で1の栗とキノコ類を炒める。8割がた火が通ったらAを加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 3の麺の上に4をかけて黒胡椒を削る。