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Lifestyle特集

大豆もやしスープ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

日本人は普通に食事をしていても、お漬物やお味噌汁など意外と塩分を多く摂っています。体重はさほどでもないのに、顔や脚がむくんでいるのはもしかしたら塩分の摂り過ぎかも。塩抜き料理のコツを覚えておくと、むくみ防止や成人病の予防にも役に立つと思います!

大豆もやしスープ
〜カリウムの多い豆もやしで塩分を排出します〜

材料(2人分)
にんにく 1片(みじん切り)
ごま油 適量
大豆もやし 100g
水 2カップ
A 乾燥ワカメ 2g
  すりごま 小さじ1
  酢 小さじ1

レシピ
1 鍋にごま油とにんにくを入れて火にかけ、カリッとしたら大豆もやしを炒め合わせる。
2 水を注いで沸騰したら弱火で5分煮て、火を止めAを入れる。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • 香味野菜であるにんにくは、食塩の代わりの味出しに。カリッと炒めます。
  • ワカメは微量のナトリウムは含まれていますが、量を気をつければ大丈夫。
このレシピの担当:野菜料理家の庄司いずみさん 50歳。女性誌を中心にフリーライターとして活躍後、レシピをブログで紹介。瞬く間に大反響を呼び、料理本を多数出版。季節の野菜の風味、味わいを多くの人に感じてもらい、野菜料理の魅力を伝えられたらと考えているそう。モデルも通う人気の野菜料理教室 「ベジタブル・クッキング・スタジオ」http://shoji-izumi.tokyo/を主宰。著書に『週末だけ 塩抜きダイエット デトックス・レシピ』(主婦の友社)他多数。

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀

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