蒸して、最高のねっとりホクホク状態になった里芋を主役に抜擢。豚バラとも相性抜群の〝しつこくないカツ〟です。カツを目立たせるため、お皿もクロスも白で統一! 洋服だけではなく食卓でも冬の白コーデは素敵ですよ。
里芋豚バラカツ
材料
里芋……8個
豚バラ薄切り……16枚
醬油……大さじ2
揚げ油……適量
すだち……適宜
A( 上から順につける)
小麦粉……適量
溶き卵……卵1個に水を大さじ2加える
パン粉……適量
レシピ
1 里芋を蒸す。竹串がスッと通ったら、皮を剝き醬油を絡める。
2 1の里芋1個に対し豚肉2枚で巻く。里芋から肉が剝がれそうだったら、おにぎりを握るようにギュッとする。
3 2にAをつけ、180℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。
4 お好みですだちを搾っていただく。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美