11月1日(金)に開業する「渋谷スクランブルスクエア」の1階に、エキナカ商業施設で人気のエキュートによる、新しいコンセプトの施設「エキュートエディション」が登場します。バイヤーが最旬を意識したという全15ショップの品揃えは、どれも目を惹くものばかり。オープン時は、すべてのショップで期間限定の「渋谷スクランブルスクエア限定メニュー」が登場します。
FRUCTUS(フラクタス)
三軒茶屋のパティスリー「プレジール」による新コンセプトの菓子店。素材にフォーカスしたカットケーキやアントルメを豊富に取り揃え、季節の素材を最大限にいかした美味しさをお届けします。工房から直送する人気商品の「フレッシュモンブラン」や、旬のフルーツを使ったショートケーキ、十勝しんむら牧場の生クリームを使った特製カスタードパイ(数量限定)等、ここでしか買えない渋谷オリジナル商品に注目です。
「渋谷スクランブルスクエア限定メニュー」は、エキュートエディションの誕生をイメージして、卵に見立てたケーキを創作。白いココナッツムースの中にはアプリコットジュレで黄身を表現し、食感のあるクランブルとサブレで土台を作った、見た目も味も楽しめる、フォトジェニックなスイーツです。
堀内果実園(ホリウチカジツエン)
奈良吉野山麓で明治36年から100年以上にわたり、くだものを専門に栽培する堀内果実園が、東京都内に初出店。人気商品のドライフルーツやコンフィチュール、シロップに加え、季節限定商品、あんぽ柿にチョコをコーティングし大人スイーツに仕上げた新商品も登場しました。
限定メニューの「くだものナッツおこし」は、くだものの素朴な風味と懐かしいお菓子おこしのマリアージュ。「柿とくるみ・玄米」、「すももとグラノーラ・玄米」の2種類があり、プチサイズながらも食べ応えのある食感が楽しめます。
coneri(コネリ)
「うなぎパイ」で有名な春華堂のブランド、手ごねパイ専門店「coneri」では、店頭にウォーマーを設けて温かで香ばしいパイを販売。「米粉パイ×カマンベールチーズバジルのディップ」、「てんさい糖パイ×ブルーベリー&クリームチーズ」など、約50種類あるパイ×ディップの組合せから、自由にチョイスできる、遊び心のあるスタイルです。
オープニング限定デザインの「パイこね変換 スペシャルセット」では、「オリジナル×桜えびタルタル」、「メープル×メープル安納芋」の2種類のフレーバーが登場します!
丸山珈琲(マルヤマコーヒー)
1991年に軽井沢で創業した、スペシャルティコーヒー専門店「丸山珈琲」をテイクアウトで楽しめる、都内初の「コーヒースタンド」。厳選した世界各地の高品質なコーヒーを気軽に楽しめるほか、簡単に美味しいコーヒーを淹れられるコーヒーバッグも揃います。
限定メニューの「コーヒーバッグ アル・アブラ」は、お湯を注いで数分待つだけで、コーヒー豆本来のおいしさがそのまま楽しめるコーヒーバッグを丸山珈琲で初めて商品化したもの。エキュートエディション渋谷店のみで限定販売するレアアイテムです。
東京都渋谷区渋谷二丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン1階
営業時間:10:00~21:00