よく作り置きをしている肉味噌。これさえあれば、あとは麺を炒めて野菜を添えるだけなので超簡単です。混ぜそばを美味しく作るコツは、麺に下味をつけること! 具と混ぜて食べるときに味に一体感が出ます。
薬味混ぜ焼きそば
材料(2人分)
中華麺……2玉
オリーブオイル(orごま油)……大さじ1
醬油……大さじ1
豚ひき肉……200g
玉ねぎ(みじん切り)……1/2個
ナス(みじん切り)……小1本
ごま油……大さじ1
A
味噌……大さじ1
豆板醬……小さじ1
鶏がらスープ……60mℓ
温泉卵……2個
お好みの薬味……数種類を用意
※今回使用した薬味
しそ(千切り)……3枚
パクチー……1株
アマランサス……少々
豆苗……少々
もやし(ひげ根を取り、熱湯で20秒ほど茹でる)……少々
ブロッコリースプラウト……少々
レシピ
1 鍋にごま油を熱し、玉ねぎとナスを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉を加えてしっかりと焼き付ける。
2 1に混ぜ合わせたAを加える。水分が少し残るくらいになるまで軽く煮込む。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ほぐした中華麺を炒める。醬油をまわしかけて香りづけをする。皿の中央に盛り付ける。
4 3の麺のまわりに1の肉味噌と、刻んだ薬味、温泉卵を盛る。全体をよく混ぜて食べる。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美